Francesca Romana Grasso

Educazione sensoriale e Prelibri

[di Francesca Romana Grasso] «Noi sappiamo che nei primi anni di vita i bambini conoscono l'ambiente che li circonda attraverso tutti i recettori sensoriali e non solo attraverso la visto l'udito, ma anche percependo sensazioni tattili, termiche, materiche, sonore, olfattive.» (Bruno Munari) «... leggi tutto

Cittadini ora

[di Francesca Romana Grasso] Recentemente sono stata invitata come relatrice a un tavolo tecnico per esplorare un tema complesso: come le istituzioni possono stimolare il contributo dei cittadini al bene dell’infanzia e dell’adolescenza? Mentre mi preparavo per l’occasione, testi di legge, dati... leggi tutto

Illustrazioni in movimento

Vi ricordate di Illustrazioni in movimento? Ne avevamo parlato qui. Il progetto prosegue e cresce: al concorso è seguita una mostra itinerante che sarà ospitata in occasione di diversi incontri pubblici. Ce ne parlano le organizzatrici. [di Francesca Romana Grasso, Alice Gregori e Marina Petruzio... leggi tutto

Illustrazioni in movimento

[di Francesca Romana Grasso, pedagogista, Edufrog aps] Due associazioni, Emmi's Care ed Edufrog, hanno bandito in questi giorni Illustrazioni in movimento: le motivazioni che ci hanno spinto a immaginare un concorso specificatamente orientato a richiamare l'attenzione sullo sviluppo motorio del... leggi tutto

I Martedì della Emme / 15: Possedere una fattoria

[di Francesca Romana Grasso]Recentemente un'amica bibliotecaria che ama le mucche,Giovanni Segantini e la vecchia Emme, mi ha regalato Unafattoria, un libro che intorno alle immagini di Carl Larssonvede prendere forma il testo di Lennart Rudström. Pubblicatoa Stoccolma nel 1966, è stato tradotto da... leggi tutto

INVALSI: chi valuta cosa?

[di Francesca RomanaGrasso] L' INVALSI  è l'Istituto Nazionaleper la Valutazione del Sistema Educativo di Istruzione e di Formazione,che ogni anno somministra agli alunni italiani test attraverso cuiintende misurare la qualità delle prestazioni scolastiche. Il sistemadi valutazione... leggi tutto